12月15日下午,省國資委副主任龍玉祥率企業改革處處長王建華、黨建工作處副處長楊登文、企業改革處四級調研員韓黎,深入旅投集團對黨建、企業改革和安全生產等工作進行調研。集團黨委書記、董事長孟利向調研組匯報了一年來各項工作情況。

孟利向調研組匯報了旅投集團2020年大力實施“12348”黨建工程,積極開展“三心”黨建特色活動;不斷推進“黨建工作和生產經營工作”一體化,持續深化企業改革發展、推進安全穩定以及下步主要工作措施等情況。

調研組對旅投集團一年來在企業黨建、改革發展、安全生產等方面所取得的成績給予充分肯定,對集團一年來受疫情嚴重影響,集團領導克難攻堅、砥礪前行的企業家精神給予充分肯定。

龍玉祥通報了省國資委黨委對旅投集團黨委推進改革工作情況,對集團在理論學習、思想發動、改革謀劃、建立機制、力量配置、任務落實、信息報送七個方面工作給予積極評價。

龍玉祥強調,一要堅持抓基層打基礎,推動全面從嚴治黨向基層延伸。習近平總書記強調,貫徹黨要管黨、從嚴治黨方針,必須扎實做好抓基層、打基礎的工作,使每個基層黨組織都成為堅強戰斗堡壘。要著力發揮黨委管大局作用,深入貫徹《中國共產黨國有企業基層組織工作條例》,嚴格對照委黨委印發的《省國資委出資企業黨委審議和決定重大事項清單(試行)》要求,認真履行黨委研究討論重大改革事項前置程序,實現黨委對重大改革工作的把關權。要著眼發揮黨委保落實作用,堅持黨管干部原則,發揮黨管人才優勢,持續推進管干部聚人才、建班子帶隊伍、抓基層打基礎工作,切實把黨建工作優勢轉化為改革動力和發展優勢。二要切實加強領導,突出抓好國有企業改革。習近平總書記強調“堅持黨對國有企業的全面領導是重大政治原則,必須一以貫之”“各級黨委要加強對改革工作的領導,強化組織協調能力,確保黨中央改革決策部署落到實處”。要深刻學習領會總書記的重要論述和指示要求,進一步提升政治站位,加強對改革工作的領導,推動改革任務全面落實。要著眼發揮黨委把方向作用,堅持以加強黨的政治建設統領企業改革發展工作,不斷加強政治理論學習,把學習習近平總書記關于國資國企改革發展重要指示批示和講話精神,黨中央、國務院和省委省政府關于國企改革的工作部署,省國資委黨委關于出資企業改革的年度安排要求作為黨委會第一議題,及時組織學習,把牢改革發展方向,堅決做到“兩個維護”,堅定不移把黨中央和省委省政府決策部署、省國資委工作要求貫徹落實到實際改革工作之中。三要強化責任落實,突出抓好安全生產和疫情防控工作。安全生產重于泰山,必須進一步認清形勢,落實企業主體責任,切實增強做好安全生產、疫情防控工作的責任感和使命感,始終強化底線思維和紅線意識,時刻緊繃安全生產這根弦,堅持責任不減、要求不降、機制不變、措施不松,進一步切實維護人民群眾生命財產安全,確保安全安全生產。 

集團副總經理郭本正以及綜合辦公室、企管部、黨委工作部等有關部門領導參加調研。