日前,國家文化和旅游部根據《國家級旅游度假區管理辦法》和國家標準《旅游度假區等級劃分》(GB/T26358-2010),評定并公示了2020年新認定的15個國家級旅游度假區,黑龍江省亞布力滑雪旅游度假區入選。

亞布力滑雪旅游度假區位于長白山脈、小白山系、張廣才嶺西麓中段,資源稟賦優渥,持續170天超長冰雪季,擁有國內規模最大、連續落差最大、雪道最長、纜車最多、設計最科學、設施最先進、雪道變化最多、體驗最刺激的雪道網絡,初、中、高級各類雪道滿足不同雪友需求。同時,雪友還可擁有“一卡在手、暢滑三山”的智能滑雪體驗。

近年來,亞布力滑雪旅游度假區在積極補充完善冬季冰雪旅游產品的同時,不斷豐富夏季生態旅游產品,完成山地自行車公園項目、雪山水世界項目、山地游樂園項目并投入運營,實現高山、陸地、水上產品集聚、聯動發展。在文化科普方面,亞布力特別開設亞布力熊貓館,改建中國冰雪文化博覽館,建設文化藝術創業基地以及亞布力企業家論壇永久會址、博物館,深度開發文化科普旅游產品;在森林旅游康養方面,亞布力依托豐富的地熱資源設立亞布力森林溫泉館,同時,配套建設低碳環保零排放100棟林間木屋、36棟生態泥草房,開發好漢泊、五小連池兩處景區。

這里正在成為黑龍江省內外游客養生、休閑度假首選。