12月16日出版的《求是》雜志發表了習近平總書記在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的主旨演講《共擔時代責任 共促全球發展》。在這場被譽為“冬日暖陽”的演講中,習近平總書記指出,“歷史是勇敢者創造的”,“要敢于到世界市場的汪洋大海中去游泳”,“適應和引導好經濟全球化,消解經濟全球化的負面影響,讓它更好惠及每個國家、每個民族”。

近年來,一些國家單邊主義、保護主義沉渣泛起,經濟全球化遭遇逆風和回頭浪,特別是當前世紀疫情和百年變局交織,國際交流和人員貿易往來阻滯,全球產業鏈供應鏈遭到重大沖擊,有人甚至拋出“經濟全球化走向終結”的論調。如何理性認識和把握經濟全球化,事關世界發展、人類命運、國家前途。

于危機中洞悉未來,在迷霧中指引方向。黨的十八大以來,習近平總書記曾在多個國際場合發出維護和引領經濟全球化的時代強音:談歷史,“世界經濟開放則興,封閉則衰”;論趨勢,“經濟全球化的大勢不可逆轉”;看問題,“經濟全球化是一把‘雙刃劍’”;想辦法,“把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實、把全球合作的方式做活”;明立場,“決不能被逆風和回頭浪所阻,要站在歷史正確的一邊”。

思想的力量穿越時空。審視當前國際經濟形勢,重溫習近平總書記講話,更能感受其中的遠見卓識、戰略定力和使命擔當,更能從亂象中認清世界大勢,把握經濟脈動,明確未來方向。

——“回頭浪”擋不住經濟全球化大潮。人類可以認識、順應、運用歷史規律,但無法阻止歷史規律發生作用。馬克思主義政治經濟學認為,人類社會最終將從各民族的歷史走向世界歷史。歷史也不斷證明,人類從閉塞走向開放、從隔絕走向融合是不可阻擋的時代潮流。自15世紀地理大發現以來,經濟全球化從最初的涓涓細流不斷匯聚成席卷全球的滾滾浪潮,有力促進了商品和資本流動、科技和文明進步、各國人民交往,是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,不是哪些人、哪些國家人為造出來的。

習近平總書記指出:“說其是歷史大勢,就是其發展是不依人的意志為轉移的?!北M管個別國家的一些人借疫情搞“去全球化”,鼓吹所謂“經濟脫鉤”、“平行體系”,但猶如百川匯成的大海,不可能再退縮為相互隔絕的湖泊,經濟全球化是世界發展的必然趨勢,是不可逆轉的時代潮流,企圖人為切斷各國經濟資金流、技術流、產品流、產業流、人員流,阻礙世界經濟的大海大洋相通,只能是不自量力的妄想,不可能得逞。

——經濟全球化的問題應在發展中解決?!案使媳Э嗟?,美棗生荊棘?!苯洕蚧癁槿虬l展提供了強勁動能,但其當前的模式并不完美,難以反映廣大發展中國家呼聲、體現廣大發展中國家利益?!叭跞鈴娛场钡膮擦址▌t和“你輸我贏”、“贏者通吃”的零和博弈,造成富者愈富、貧者愈貧,發達國家與發展中國家以及發達國家內部的貧富差距越拉越大,而這一問題在世界經濟處于下行期、全球經濟“蛋糕”不容易做大甚至變小了的時候就會更加凸顯出來。反全球化的呼聲,反映了經濟全球化進程的不足,對此不能視而不見,但個別國家把內部治理問題通通歸咎于經濟全球化、歸咎于其他國家,顯然是模糊了焦點。

習近平總書記指出:“問題本身并不可怕,關鍵是采取正確的辦法來解決問題?!币蛞瓘U食,動輒“退群”、“脫鉤”、“筑墻”,不僅于事無補,還會加劇世界經濟的不確定性。正確的態度是,充分利用一切合作應對挑戰,引導好經濟全球化走向,以建設性姿態改革完善經濟全球化,在前進中解決問題。從國際角度看,要堅定不移發展開放型世界經濟,共同把經濟全球化動力搞得越大越好、阻力搞得越小越好;同時堅持共商共建共享的全球治理觀,完善全球經濟治理規則,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展。從各國內部角度看,要處理好政府和市場、公平和效率、增長和分配、技術和就業的關系,讓不同階層不同人群共享經濟全球化的好處。

——努力在經濟全球化變局中開拓新局。中國對經濟全球化也有過疑慮,在融入世界市場汪洋大海的過程中也嗆過水、遇到過漩渦和風浪,但最終在游泳中學會了游泳。如今,中國早已同世界經濟和國際體系深度融合,絕不會走回頭路,不會謀求“脫鉤”或是搞封閉排他的“小圈子”。黨的十九屆五中全會提出加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,這并不是對外開放的后退,更不是別有用心之人指責的閉關鎖國,而是我國經濟進入高質量發展階段的強國方略,是以更積極姿態參與經濟全球化、為世界經濟增長開辟新空間的戰略之舉。

習近平總書記強調:“通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續的發展?!敝袊袌龅牟粩嚅_發和成熟將形成不可估量的購買力,既為中國自身,也為世界各國提供更廣闊市場空間。新發展格局下,中國推動更深層次改革、實行更高水平開放,也必將為世界經濟復蘇增長、為經濟全球化健康發展注入澎湃動力。

順應歷史潮流,勇立時代潮頭,方能創造新的歷史。越是風高浪急,越要激流勇進。勇做經濟全球化的弄潮兒,在開放中創造機遇、在合作中破解難題,各國才能攜手推動世界經濟盡快走出疫情陰霾、闖出共同發展繁榮新的天地。