12月17日,文化和旅游部公布了第四批全國旅游標準化示范單位名單,我省大慶市杜爾伯特蒙古族自治縣被確定為全國旅游標準化示范縣,成為繼哈爾濱市太陽島風景區資產經營有限公司、湯旺河旅游公司、大慶市、饒河縣、黑龍江天馬國際旅行社有限公司后我省第6家旅游標準化示范單位。

據了解,2018年,杜蒙縣被列入第四批全國旅游標準化試點單位名單,是我省唯一的試點單位。兩年來,省文旅廳高度重視旅游標準化創建工作,依據創建工作標準扎實指導推進,廳領導率隊親自深入實地督導,指導杜蒙縣以全國旅游標準化試點創建為引領,積極推進涉旅國家和行業標準的實施,全縣新增省級旅游度假區1家,國家鄉村旅游重點村2家,3星級賓館1家;AAAA級景區達到4家,省級特色村寨2家,省級健康養老基地1家,3A級以上景區配套設施建設全部完成,先后被授予“全國雪地風箏之鄉”和“全國休閑旅游度假名縣”榮譽稱號。年初以來,在克服疫情影響的情況下,全縣接待游客160萬人次,累計旅游收入7.3億元,逐漸叫響“杜爾伯特文化旅游品牌”,實現全縣旅游產業的大優化、大提質、大升級。

大慶市杜爾伯特蒙古族自治縣

下一步,杜蒙縣將繼續深入推進旅游標準化創建工作,確保長效常態化開展好旅游創標工作,推動旅游業實現服務質量標準化、服務過程程序化、服務行為規范化。