【新冠病毒疫苗爭取做到高風險人群“應接盡接”】

國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班負責人、國家衛生健康委副主任曾益新19日說,在冬春季節到來之際,對部分重點人群開展新冠病毒疫苗接種工作,比如冷鏈物流人員、海關邊檢人員、醫療疾控人員,以及農貿市場、海鮮市場的工作人員,還有公共交通的工作人員等。

后續隨著疫苗附條件上市或者正式批準上市,特別是隨著生產供應保障能力、產量逐漸提升,疫苗接種工作會全面有序地鋪開。爭取做到高風險人群“應接盡接”,凡是符合條件者都能夠按時接種。

【新冠病毒疫苗怎么打?到哪去打?】

國家衛生健康委疾控局負責人崔鋼在19日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上說,我國目前接種的策略是按照“兩步走”方案,第一步主要是針對部分重點人群開展接種。

通常情況下,接種單位都是設在轄區的衛生服務中心、鄉鎮衛生院或者綜合醫院,已經要求各地及時把轄區內的接種點、能夠接種疫苗的單位,及時公布,包括地點、服務時間。如果接種涉及到一些集中的單位,也會考慮設立一些臨時接種點,上門去服務。當然,接種條件一定要嚴格規范。同時,也會通知相關單位或者個人,到哪去打,什么時間去打,把時間提前預約好。

另外,大家也可以咨詢所在的轄區地方衛生行政部門或者疾病預防控制機構,也請大家關注相關信息發布平臺,會給大家提供這些信息。

【新冠病毒疫苗接種后出現不良反應怎么辦?】

國家衛生健康委醫政醫管局監察專員焦雅輝在19日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上說,為做好新冠病毒疫苗接種的安全保障工作,采取了幾個措施:一是要求接種點既符合接種條件,也要具備醫療救治條件;二是要求各地把接種單位劃分為若干個區域,讓二級以上綜合醫院負責責任區內若干個接種單位的醫療保障工作。也提醒接種者,一定要實事求是地向醫務人員如實反饋個人的身體健康狀況,接種以后在接種點停留30分鐘。